主页 > 艺术资讯 >

皖籍名人“何劲松禅意书画求教展”开展

时间:2014-06-03 12:57来源:未知 作者:罗祥
由安徽省图书馆、中国社会科学研究院书画研究中心联合主办、安徽华博胜讯信息科技股份有限公司承办的何劲松禅意书画求教展6月2日至8日在安徽省图书馆盛大开展迎宾。 何劲松博士 何劲松大师系安徽舒城人,哲学博士。 1988年毕业于北京大学,获史学硕士学位。
  

 

  由安徽省图书馆、中国社会科学研究院书画研究中心联合主办、安徽华博胜讯信息科技股份有限公司承办的“何劲松禅意书画求教展”6月2日至8日在安徽省图书馆盛大开展迎宾。

何劲松博士

  何劲松博士

  何劲松大师系安徽舒城人,哲学博士。 1988年毕业于北京大学,获史学硕士学位。同年9月入中国社会科学院研究生院、日本东方学院攻读博士研究生,获中日联合培养哲学博士学位。

  现任中国社会科学院创新工程首席专家、中国社会科学院宗教研究所宗教艺术室主任、中国社会科学院书画研究中心主任、中国社会科学院书画家协会主席、国际禅意书画院院长等职。

 何劲松博士治学方向为中、日、韩、越等汉文化圈内各国佛教的比较研究以及传统佛教的现代意义、佛教与书画艺术等领域的研究,已出版《日莲论》、《创价学会的理念与实践》、《韩国佛教史》(上、下卷)、《红炉点寻》等专著以及《汉魏两晋南北朝时期的交州佛教及其同中原佛教的关系》、《天台宗在日本和韩国的传承与发展》、《禅与书法艺术》等学术论文多篇。此外,还发表过相当数量的书法作品和散文。自1990年起,曾多次访问日本、韩国、越南、加拿大等国,进行广泛的学术文化交流。

书法作品
书法作品
 
书法作品
 
书法作品
 
梅花作品
梅花作品
 
梅花作品
 
山水作品
山水作品
 
山水作品

  安徽舒实贸易集团公司、安徽华恒生物科技股份有限公司、安徽华力建设集团有限公司、安徽皖银投资担保有限公司等我省知名企业为此次展览提供了支持。

何劲松学术暨禅意书画的相关情况

  何劲松教授简历哲学博士,著名佛学家、书画家、当代禅意书画学科创立者和理论奠基人。现任中国社会科学院世界宗教研究所研究员、宗教艺术与文化战略创新工程首席专家、宗教文化艺术研究室主任、中国社会科学院研究生院博士生导师、博士后合作导师、中国社会科学院书画家协会主席等职,并享受国务院特殊津贴。主要社会兼职有:中央美术学院造型研究所特聘博士生导师、中国和平统一促进会理事、中国宗教学会理事、全国科学技术名词审定委员会委员、中国书法家协会会员等,并担任国内外多所大学的客座教授。

  学术上,主要从事中、日、韩、越等汉传佛教的比较研究,目前已出版《日莲论》、《创价学会的理念与实践》、《韩国佛教史》(上、下卷)、《近代东亚佛教》、《池田大作的佛学思想》、《佛教大辞典》(合著)等专著。此外,还致力于阐释传统佛教的现代意义,揭示佛教“中道”核心思想与现代社会的契合点,著有《中道佛教》等论文。

  书画艺术上,努力沟通禅学与传统书画之间的内在联系,特别是唐宋以来庄禅思想对文人写意书画之形成所起的巨大作用,并以此为起点寻求现代书画艺术新的发展方向。为此,曾提出“禅意书画”理论构想,并已完成中国社会科学院重点课题“玄禅背景下的书画艺术”。近年来,“禅意书画”已被确立为中国社会科学院研究生院和中央美术学院博士生及博士后研究方向,已招收多名博士生和博士后。

  在从事禅意书画理论研究的同时,何劲松还积极从事书画创作实践活动,目前已出版的书画作品集有:《红炉点雪——何劲松书禅林名句》(北京体育大学出版社)、《书道人生——何劲松书人生箴言》(人民美术出版社)、《露地白牛——何劲松书禅诗牧牛图颂》(四川人民美术出版社)、《劲松先生禅意书画》(香港健康报出版社)、《何劲松禅意书画·2010》(人民美术出版社)、《何劲松禅意书画·百梅图卷》(人民美术出版社)、《何劲松禅意书画·2013》(人民美术出版社)等。

  曾在河南省博物馆、山东日照市博物馆、河南洛阳市博物馆、山西省美术馆、广东东莞集贤寺等地举办个人书画展。曾为四川峨眉山大佛禅院、安徵九华山大愿文化园、四川乐山大佛景区、浙江雪窦寺、洛阳龙门石窟香山寺、广东观音山、合肥西庐寺、浙江岳林寺等佛教圣地以及人民大会堂、宁夏将台堡红军三军会师纪念馆等单位题匾题字。

  曾成功主办中国社会科学院建院二十五周年、建院三十周年等大型书画展,国家领导人江泽民、温家宝以及刘云山、陈至立等分别参观了上述两次大展。出版《学人书画——纪念中国社会科学院建院三十周年书画集》大型画册。曾在中国社会科学院研究生院多次举办书画讲座和笔会活动,活跃学生的文化生活。今年九月上旬,将联合北京大学和中央美术学院举办“悟入丹青——首届禅意书画及基督教、伊斯兰教书画艺术邀请展暨宗教艺术高端论坛”,借以推动书画艺术平台上的文明间的对话。

在这里,及时分享书画艺术界权威资讯
扫描左侧二维码即可添加吾爱书画网官方微信;
您也可以在微信上搜索“吾爱书画网”,获取更多书画艺术资讯。

艺术资讯 More
  • 张演钦书画展走进三元里城中村
  • 皖籍名人“何劲松禅意书画求教展”开展
  • 在200米高空情迷西班牙 ——空中艺术馆开放暨
  • “墨众”——走进集正百世缤纷超市
  • 含蓄如轻云蔽月 妩媚若薄雾萦花
  • 寻梦五月—自然之诗 四人油画展
  • 旅美艺术家王伟中画展在中国美术馆开幕
  • 国展美术中心年度大展“典藏山水”隆重揭幕
  • 记忆与梦想——张东林“家园”师生展
  • 重返单纯——吴山明从艺60年,执教50年中国画
  • 达·芬奇真迹《半裸的蒙娜丽莎》将来肥
  • 边城——当代油画青年艺术家四人联展
  • “江淮风采合肥宿州政协书画联展”28日盛大开
  • 新桥杯书画展开幕:那维东作品荣奖
  • “到真实处”石开书法新作展北京开幕
  • 专题策划 More
  • 张春生墨竹艺术
  • 晋知华书画作品赏析
  • 2012新徽派美术名家学术邀请展
  • “雅德四家书画作品展
  • 浪漫写实主义先驱——马群雄
  • 唐模——黄山风景区
  • 刘彦林作品赏析
  • 中国水彩论坛黟县行
  • 望江挑花——国家非遗民间工艺
  • 安徽灵壁石
  • 张曙光书画作品赏析