主页 > 艺术资讯 >

含蓄如轻云蔽月 妩媚若薄雾萦花

时间:2014-05-30 13:54来源:未知 作者:欢欢
画家赵永夫致辞 他的仕女顾盼生姿、婉转流莺;他的仕女大胆用墨、工写并用;他的仕女现代模特、古代韵味。 他是谁?他就是80后新锐工笔仕女画家赵永夫。 谈及近日在山东举办的个展,赵永夫欣喜之情溢于言表。之所以把画展取名晓风承露,赵永夫表示,黎明春晓
  

  画家赵永夫致辞

 画家赵永夫致辞
 

  他的仕女顾盼生姿、婉转流莺;他的仕女大胆用墨、工写并用;他的仕女现代模特、古代韵味。

  他是谁?他就是80后新锐工笔仕女画家——赵永夫。

  谈及近日在山东举办的个展,赵永夫欣喜之情溢于言表。之所以把画展取名晓风承露,赵永夫表示,黎明春晓前的万物复苏,宁静、唯美在自己心里一直是个很值得描绘的意境,也更意味着自己的作品也仅仅是一个阶段的新开始,虽然不是朝阳在天,但希望犹胜,勃发之机才符合自己。

  几年的积攒,这次精品展可谓厚积薄发,如出岫之云、破空之鹰。

  作为一个80后的后起之秀,赵永夫已多次举办自己的画展,在同年龄的工笔仕女画家中,可谓独树一帜。“台上一分钟,台下十年功”,赵永夫取得现在的成绩,与他自小就喜欢传统古典文学有着莫大关系。

  古典文学中的红颜才貌无双、身世传奇,通过那一段段文字的描述,已不能满足赵永夫对她们的眷恋,唯有倾注笔端才能以解相思。文字抽象的描述远不及画笔下那精致的容颜令人心醉,赵永夫给了我们一种“赵氏红颜”的范本。

  总所周知,仕女图展现的多是贵族、宫廷女子,因为出身世家名门,故她们美丽优雅而行动风流,才华横溢又内外兼修,可谓集万千宠爱于一身。这给画家对美的追求多了无尽的遐思。赵永夫说,这样的仕女画传统,使得仕女图自古以来便以代表着人们最高审美追求而留存于世,也可以说是奠定了仕女图的基调,她注定是美丽的、是飘逸的、是空灵的。自己笔下的仕女也沿袭了这一传统,力求带给人们极致的美的视觉享受。

 左二 画家赵永夫 左二 画家赵永夫
 

  画展期间,记者曾和一位前来观展的书画收藏爱好者有过交流,这位李女士是位工笔仕女画爱好者,她对赵永夫的仕女图赞不绝口,说很难看出这是一位年轻的画家的作品,笔触相当老辣,整幅画作不仅具有很强的描写性,而且富有诗意。

  一位业内人士也给出了很高的评价,赵永夫仕女图人物造型很准确,线条自然流动,内容诗情画意。

  今人做仕女图,远不及古代大家,没有环境,即使从文学作品的描述中来想象、查阅各种文献资料来复原,都无法想象被历史湮没了的那段封建王朝岁月,无法体现会出历史上的那些女性的感情,她们的思想、爱情和家国观都和现代民主社会完全不同。我们能看到的只是大家的《簪花仕女图》、《虢国夫人游春图》,也只能从这中间窥看历史中的红颜情致。

  “但今人做仕女图也会更高一筹”,赵永夫认为,“今人所绘工笔仕女画在用笔、用色、章法、造型方面都超越古人,浓丽的色彩,工细的勾染和准确的造型,大大提升了传统古典工笔仕女画的艺术品格,促使这一古老的艺术品种处于深刻的变革过程中”。

  老树也能发新枝,赵永夫充满了自信,中国传统绘画上,工笔仕女图是辉煌灿烂的一角,没有要湮灭的道理。现代与传统相结合、时代脚步融合古典精神,是自己的责任,也是自己的契机。

赵永夫作品 金陵十二钗之王熙凤 48x137cm赵永夫作品 金陵十二钗之王熙凤 48x137cm
 

  赵永夫的这次画展,到处都可以看到惊喜,画中仕女形象娟秀端丽,眉目和发髻勾勒精细,晕染工整,具北宋李公麟圆细流利之笔,衣纹线条遒劲畅利,又吸取南宋李唐及元人刚健方折的笔法,具有刚柔相济,工写并用的特点。

  作为此次画展的压轴作品,《梅园赏雪》于赵永夫2012年创作完成,他大胆采用墨色、红色、白色三色作为主色调,画面清新高雅、格调清古幽淡。画中仕女素手执伞、凭栏倚靠、踏雪寻梅、目光悠远,颇有遗世独立之感。画中红色的运用层次分明、变化多端,皑皑白雪中,红色可谓是暖人心肺,映衬了画中仕女冷傲的外表下那颗火热的心,背后墨色着色的屋宇宏大,方正冷冽,暗示着这是个法规森严的封建世家,仕女火红的披风,衣褶的柔和无不说明了仕女对生活的热爱。一旁红梅也昭示着仕女渴望着红梅香自有傲骨,开不畏严寒。

  这就是赵永夫笔下的仕女,秀美富有东方神韵,性情柔和坚韧如蒲草,时代并没有束缚住她们。赵永夫对于仕女神态把握之细也令人眼前一亮,一反其他画家笔下仕女千人一面之感,犹如他的金陵十二钗,一嗔一嗤、一颦一笑,神态刻画无不细致入微。

  更值得一提的是,赵永夫作品中人物衣饰的线条长短、轻重、抑扬、顿挫如同奏乐,具一种韵律之美,展示了画家的高度才情。

  此外,画中人物造型夸张,但比例却不失调,且绝无令人生厌的媚态,实为难得。背景中的花卉寥寥几枝,将仕女的形态衬托得越发清雅,大片留白给人以无尽的遐想。

  80余幅作品一一品读完,可以看出,赵永夫笔下的仕女秀润而娴雅、淡妆而高洁,或从诗、或弹琴、或伫立,即便是观音、仙女也都气质非凡,这些形象总是给人一种优美而崇高的感觉,有着很高的美学价值。不是响亮的乐章,而是夜空中荡漾的一首首小夜曲,也不是欢腾的集体舞,而是在徐徐的乐声中翩翩起舞的婀娜少女,她们不是让你一目了然,而是在你玩赏这些形象中不断显现出它们美的含义。他塑造的仕女神情含蓄如轻云蔽月,其形象妩媚若薄雾萦花,这也是人们领略其作品的妙处感受。

 赵永夫作品 暖风 68x135cm 赵永夫作品 暖风 68x135cm
 

  赵永夫每幅作品的创作从起稿到完成都需要花费两三个月或更久的时间,取法较传统,追求的是人与自然的和谐境界,心灵上的和谐和安宁。

  “能给大家以美的享受,那是我的荣幸,也是我毕生所追求的。”他这样说。

在这里,及时分享书画艺术界权威资讯
扫描左侧二维码即可添加吾爱书画网官方微信;
您也可以在微信上搜索“吾爱书画网”,获取更多书画艺术资讯。

艺术资讯 More
  • 皖籍名人“何劲松禅意书画求教展”开展
  • 在200米高空情迷西班牙 ——空中艺术馆开放暨
  • “墨众”——走进集正百世缤纷超市
  • 含蓄如轻云蔽月 妩媚若薄雾萦花
  • 寻梦五月—自然之诗 四人油画展
  • 旅美艺术家王伟中画展在中国美术馆开幕
  • 国展美术中心年度大展“典藏山水”隆重揭幕
  • 记忆与梦想——张东林“家园”师生展
  • 重返单纯——吴山明从艺60年,执教50年中国画
  • 达·芬奇真迹《半裸的蒙娜丽莎》将来肥
  • 边城——当代油画青年艺术家四人联展
  • “江淮风采合肥宿州政协书画联展”28日盛大开
  • 新桥杯书画展开幕:那维东作品荣奖
  • “到真实处”石开书法新作展北京开幕
  • “话说龙江”全国巡展 黑龙江版画彰显时代精
  • 专题策划 More
  • 张春生墨竹艺术
  • 晋知华书画作品赏析
  • 2012新徽派美术名家学术邀请展
  • “雅德四家书画作品展
  • 浪漫写实主义先驱——马群雄
  • 唐模——黄山风景区
  • 刘彦林作品赏析
  • 中国水彩论坛黟县行
  • 望江挑花——国家非遗民间工艺
  • 安徽灵壁石
  • 张曙光书画作品赏析